Вернуться к списку
← Что такое вискоза        Уход за изделиями из различных тканей →

  • Ты знаешь, из чего сделаны вот эти варежки? Елка! А твой шарф?
  • Тоже елка?
  • Нет, сосна.
  • К/ф «Девчата»



    Вискоза: волшебная ткань для тех, кто любит комфорт


    ткань из вискозы

    Очень часто на ярлычках изделий известных производителей в составе ткани фигурирует вискоза. Люди, заставшие «совдеповские» времена, подозрительно относятся к целлюлозным волокнам, считая их синтетическими и дешевыми. На самом деле, вискоза - очень качественная, дорогая экологичная ткань и работать с ней предпочитают многие модельеры во всем мире.



    Шарфик из елки


    Говоря о вискозе, невольно вспоминается известный и всеми любимый фильм «Девчата», где главный герой рассказывает любимой девушке про вещи, связанные из «дерева». На самом деле, молодой человек был в одном шаге от истины. Если, конечно, варежки и шарфик были изготовлены из вискозных нитей.

    Вискоза производится искусственным путем, но из натуральных волокон. В основе лежит целлюлоза дерева, иначе говоря, ее действительно получают из волокон древесины. То есть это такая же натуральная ткань, как, например, хлопок или лен. К разряду синтетики вискозу относят только потому, что волокнистую основу обрабатывают специальными средствами для придания «пушистости», мягкости, прочности и других свойств. Сначала из дерева выделяют саму целлюлозу, затем, после обработки, ее «вытягивают», и целлюлозная смесь при застывании превращается в нить.


    Также в состав вискозной ткани могут добавляться синтетические нитки для укрепления структуры. Ведь вискоза, в чистом виде, очень нежная и мягкая. Гораздо слабее хлопка, особенно если ее намочить. Сравнить ткань из вискозы можно с мягкой качественной бумагой, получаемой из такой же целлюлозы. Здесь следует оговориться: синтетические нити и другие добавки не представляют для человека никакой опасности, более того, в производстве используют лучшие разработки промышленности.


    Если взять на рассмотрение любые другие ткани или нити, то все они также подвергаются воздействию каких-либо веществ: красителей, расщепителей, отбеливателей. Также содержат примесовые волокна для повышения прочности или долговечности. Натуральную необработанную шерсть можно найти только в глубоких деревнях, да и годится она только на носки, предназначенные для носки в резиновых сапогах.


    Детские трусики из вискозы


    Вискоза является очень экологичным материалом. Именно поэтому область ее применения широка. Изделия из вискозы мягкие, приятные на ощупь, очень гладкие, антиаллергенные. Благодаря своей гигиеничности, это излюбленный материал производителей, применяемый для пошива детской одежды, нижнего белья, подкладочных тканей.


    Вискоза обладает следующими качествами:


    Естественно, как любой материал, она имеет некоторые недостатки: например, легко мнется, не терпит грубых механических воздействий, при неправильном уходе может вытягиваться, что лишний раз подтверждает ее натуральное происхождение.


    Из вискозы получаются шикарные изделия: платья, туники, блузки, юбки, брюки, мужские рубашки.

    Вискоза: чудесная трансформация


    нитки из вискозы

    Из вискозных волокон можно получить аналог практически любой ткани: шерсти, хлопка, шелка, льна. Нить может иметь «тонкую» или объемную структуру, любой цвет, блеск. Качественную «подделку» невозможно отличить от оригинала. Причем ткань имеет практически те же свойства, что и «прототипы».


    Вискоза может использоваться и для создания технических тканей и покрытий, например искусственной кожи, целлюлозной пленки. Но свойство быть полезной в промышленных масштабах нисколько не снижает ее достоинств. Взять тот же лен, применяемый для изготовления мешковины, или хлопок, идущий на «серую» вату для набивки матрацев, или ветошь, применяемую для обтирки станков от масла и других загрязнений. Никому и в голову не придет сравнивать эти изделия с шикарными льняными и тончайшими хлопковыми тканями.


    Производители тканей очень любят нити вискозы за их яркость и стойкость красок, ведь краситель обычно добавляется на этапе изготовления вискозной массы, а не после получения ткани, хотя и этот вариант тоже возможен. А также за отличную возможность смешивать нити, улучшая состав натуральных и искусственных тканей.


    платье из вискозы

    Например, при добавлении вискозы в шерсть заметно облегчается вес изделия, снижается «колкость», улучшается цвет изделия. При смешивании с полиэстером получается менее «химическая» ткань, но довольно прочная и мягкая. В сочетании с лайкрой получается гигиеничное «стрейч»-полотно.


    Спрос на изделия из вискозы во всем мире довольно высок. За ценные для человека свойства ее любят как в южных странах, так и на севере. Закупая оптом ткани, многие производители одежды начинают работать только с ними, так как все предметы, выполненные из нее, имеют видимые преимущества перед другими изделиями.



    Москва, Спартаковский переулок, 2с1
    Copyright 2011
    Riga Fashion
    Дизайн —Юрий Костылевó